Che cosa fanno uno chef, 5 donne migranti e una bella cucina fiammante a loro disposizione? un laboratorio di aiuto cuoco al MOG – Mercato Orientale di Genova!

Cinque donne ospiti dei progetti di accoglienza SAI (Sistema di Accoglienza e Integrazione) Unione Comuni SOL gestiti dalla nostra Cooperativa hanno iniziato un laboratorio da 36 ore settimanali, che Agorà ha avviato grazie a collaborazione del MOG, con lo chef Francesco Giacomini negli spazi della scuola di cucina.

Il progetto LAVORATORIO nasce su misura per le persone in accoglienza, che necessitano di acquisire in tempi brevi competenze necessarie per poter accedere al mondo del lavoro con una conoscenza delle mansioni e del lessico specifici. L’esigenza di percorsi ad hoc nasce perché i tempi previsti nei corsi professionali a catalogo non corrispondono a quelli dell’accoglienza dei rifugiati, che hanno una durata massima di 18 mesi totali (per esempio, nel caso di nuclei familiari).

IL LAVORATORIO ha come obiettivo offrire contenuti base di cucina, come ad esempio lavorazioni e i fondamentali per le preparazioni dei principali piatti, ricette tradizionali e moderne, accanto a nozioni relative all’igiene e alla sicurezza sui luoghi di lavori, curati dall’ente di formazione Proxima. Seguiranno tirocini formativi di 2 mesi, all’interno delle attività di ristorazione dello stesso MOG o presso altre aziende interessate.

Ci piace ricordare che alla fine di ogni giornata, i cibi non vanno sprecati, ma donati al Banco Alimentare.

Si ringrazia Alice Cambi per gli scatti.

Guarda il VIDEO